2021年6月16日 (水)

クロスステッチ 青のサンプラー 1

Img_6909_20210616091301
Img_6931_20210616091401
Img_6944_20210616092101
Img_6970_20210616092201
クロスステッチ、今回は青一色。
32カウントなので、刺しやすい。

2021年6月14日 (月)

梅ジュース

Img_6724_20210614174301
5月22日
青梅ときび砂糖
Img_6827
5月31日
砂糖がだいぶ溶けたので、容器を一つにまとめました。
Img_6869
6月5日
Img_6957
6月13日
梅を取り出して、シロップは鍋に移して一度煮たてて耐熱容器
移して。冷蔵庫で保管。
Img_6967
炭酸水で割って氷を入れて。

2021年6月10日 (木)

ちょこっと模様替え

リビングのテーブルを丸テーブルにしました。Img_20210610_093024

2021年6月 8日 (火)

クロスステッチ 鳥の木 8

タペストリー完成。Img_20210608_160158

2021年6月 7日 (月)

クロスステッチ 鳥の木 7



 

やっと完成。これはタペストリーにする予定です。

Img_20210607_123350

2021年6月 5日 (土)

クロスステッチ 鳥の木 6

Img_6848
Img_6849
Img_6865
Img_6866
クロスステッチ、鳥の木
18羽の鳥は刺し終わりました。
あと少し。
左の上の葉が残っています。

2021年6月 3日 (木)

久しぶりの美容院

昨日、2カ月ぶりに美容院に行って来ました。

ショートカットだけど、伸びて、白髪も目立ってバサバサ。

短くカットしてヘアカラーをして2時間、すっきりしました。

ところで、ずーと通っていた美容院、7月末で閉店。

近くて予約なしで便利良かったのに、ショック。

担当の美容師さんは、8月から別のお店に。

我家からは少し遠くなります。

7月中旬にもう一回カットに行こう。

後はどうするかゆっくり考えます。

2021年5月31日 (月)

梅ジュース 氷砂糖

Img_6792
先週、岡山の友達から青梅1㎏と玉ねぎや野菜が届いた。
今回は氷砂糖で梅ジュースを作りました。
青梅はへたと取って洗って、一晩冷凍。
青梅1㎏と氷砂糖1㎏。
Img_6796
氷砂糖が少し溶けてかさが減ったので、一瓶にまとめました。
Img_6803
3日目です。

2021年5月23日 (日)

植木の剪定

Img_6727
Img_6728
Img_6729
Img_6730
Img_6732
梅雨の晴れ間に、ベランダの植木を剪定しました。
ビワは実を鳥が食べに来て、つついた後がありました。
カポックは伸びすぎた枝を剪定。
アボカドも順調に育っています。

梅ジュース

Img_6722
Img_6724
Img_6725
今年も、梅ジュースを作りました。
レシピを断捨離で捨ててしまったのは失敗。
去年の手帳にメモ書きがありました。
青梅1㎏にきび砂糖1.2㎏
しばらく紙袋をかぶせて涼しい場所に保管。

«クロスステッチ 赤のサンプラー 3

最近のトラックバック

2021年6月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
無料ブログはココログ