« 今週は福岡、来週は福井。 | トップページ | とんぼ帰り »

2006年9月16日 (土)

最近の料理

豚肉とじゃがいもの中華風煮物Blog_277 Blog_295

瓜もみ

ゴーヤの佃煮

どれも、最近作った料理。

豚肉とじゃがいもの中華風煮物は、圧力鍋を使ったっ料理。

瓜もみは初めて作ったのですが、あっさりしていておいしかったです。

作り方は簡単、きゅうりもみと同じように瓜の皮と種を取って薄く切って塩をふり、さっと絞って三杯酢とすりゴマであえる。

昔からある定番料理だそうです。

ゴーヤの佃煮は、おいしいらしいと主人が聞いてきて、早速、PCでレシピを検索して作りました。(PCがあると便利)

検索するとレシピが何種類かあったのですがどれも同じような分量の調味料を使っていたので、作る人が少しずつアレンジしているのでしょうね。

Blog_296ゴーヤとちりめん、かつお節、いりゴマの佃煮です。

« 今週は福岡、来週は福井。 | トップページ | とんぼ帰り »

料理・お弁当」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 今週は福岡、来週は福井。 | トップページ | とんぼ帰り »