« 月曜日です | トップページ | よくなりました »

2006年11月14日 (火)

豚ひき肉と春菊のサラダ

Blog_477 これからの季節、春菊がおいしいので作ってみました。

材料(4人分)

豚挽き肉200g、春菊1束、春雨50g、にんにく、しょうが各1かけ、ごま油大さじ2、塩、コショウ少々。

合わせ調味料(醤油、みりん、酒各おおさじ1。オイスターソース大さじ1/2、豆板醤小さじ1/2)

作り方

春菊は洗って根元の硬い部分を切り落とし、適当な長さに切りボールに入れる。

春雨は水で戻し、食べやすくざく切り。

しょうがとにんにくはみじん切り。

フライパンにごま油を入れ、熱してしょうがとにんにくをいため、香りが出たらひき肉を炒めて塩コショウをする。

肉の色が変わったら、春雨と合わせ調味料を加え炒める。

春菊の入ったボールに炒めたひき肉と春雨を熱いうちに加え混ぜる。

器に盛り、ごま油をかける。

☆さめてもおいしいです。お弁当のおかずにもどうぞ!Scan20131_1

« 月曜日です | トップページ | よくなりました »

料理・お弁当」カテゴリの記事

コメント

おいしそう!!
春菊、苦手なんですが、これなら食べれそう!!作ってみようと思います^^

saekoさん、
おいしいですよ。是非作ってみてください。
ブログ、お邪魔しました。可愛いお弁当ですね。子育て大変ですが楽しいこともいっぱいあると思います。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 月曜日です | トップページ | よくなりました »