« 箱根に行って来ました | トップページ | ごちそうさま »

2007年5月10日 (木)

今日のお弁当

Blog_1171 今日も早起きをしてお弁当を作りました。

おすすめの一品は、『肉団子の和風あんかけ』

豚挽き肉に白ねぎと椎茸、人参のみじん切りを混ぜ、塩コショウ、パン粉、牛乳、溶き卵を加え小さめの小判型に丸めておきます。(ここまでは前の晩に作っておきました)

フライパンにサラダ油を引いて、焦げ目が付くように両面を焼いて、器に移し中まで火が通るように電子レンジで約1分。

鍋に、だし、醤油、みりん、砂糖を入れ、冷凍のミックスベジタブルも入れてひと煮たちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

肉団子をお弁当用のアルミカップに入れ、とろみあんとミックスベジタブルを上からかける。食べる頃には味がしみこんでおいしくなっています。

肉団子と一緒にウインナーやピーマンも炒めれば手間が省けます。

おかずを入れたら隙間が出来たので、もう一品、『インゲンのおかか和え』も作って入れました。

所要時間、20分。Blog_1172

お弁当を作っている間に主人はパンを焼いたり、冷蔵庫からバターやお茶を出したり。

狭いキッチンで邪魔をしてくれました。

我家はトーストも電子レンジのトースター機能で焼くので、パンを焼いている間はレンジが使えない。

« 箱根に行って来ました | トップページ | ごちそうさま »

料理・お弁当」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 箱根に行って来ました | トップページ | ごちそうさま »

最近のトラックバック

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ