« そろそろ片付けよう | トップページ | 今日のお弁当 »

2008年4月 7日 (月)

簡単に出来ます

我家で簡単に出来る『乾燥パセリ』の作り方。

Blog_200804_019 パセリ1束は水でよく洗って、葉の部分だけにする。

ふきんに包んで水分を良くふき取る。

お皿に広げラップはかけずにそのまま電子レンジに入れる。

500Wで約5分加熱、一度様子を見てさらに2分加熱。(加熱しすぎると焦げるので注意!)Blog_200804_020

キッチンペーパーに入れてもむと乾燥パセリの出来上がり。

ビンや密閉容器に入れて保存。

今回は直径18cmのお皿で作りましたがなるべく平らに広げると上手くできます。

Blog_200804_021 写真上、乾燥する前のパセリ約30g

写真中、乾燥後、水分が無くなって5g

写真下、キッチンペーパーでもんで小さくなったところ。

サラダやスープなど、使い方もいろいろあってとても便利です。

是非お試しください!

電子レンジによって乾燥時間が異なります。途中で確認しながら時間を調節してください。

« そろそろ片付けよう | トップページ | 今日のお弁当 »

料理・お弁当」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« そろそろ片付けよう | トップページ | 今日のお弁当 »

最近のトラックバック

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ