« サクラのタンブラー | トップページ | 八朔のママレード 2 »

2013年2月27日 (水)

八朔のママレード 1

1361930567109.jpg

八朔は皮をむきます。 今回は八朔4個と橙を5個使いました。

1361930577415.jpg

ビューラーでむきました。 包丁でむくより簡単、千切りにせずそのまま使いました。

今回は八朔の皮だけ使いました。

1361930582891.jpg

白い部分をむいて、種と果肉に分けます。

1361930591865.jpg

種、40gはお茶パックに入れます。

1361930598660.jpg

八朔と橙の果肉、約600g。

皮は千切りにしてあく抜きのため、かぶるぐらいの水を入れて3回沸騰させる。

1361930603674.jpg

砂糖400gと皮と果肉を混ぜて1時間ほど置く。

砂糖はレシピではグラニュー糖を使いようになっていましたが、三温糖を使ったので分量をかなり少なくしました。

                つづく

« サクラのタンブラー | トップページ | 八朔のママレード 2 »

料理・お弁当」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« サクラのタンブラー | トップページ | 八朔のママレード 2 »

最近のトラックバック

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ