« お野菜と果物 | トップページ | 大根なめし »

2013年12月12日 (木)

ゆずジャム  1

1、ゆずをきれいに洗って、1時間ほど水につけておく。

2、半分に切って、果汁を絞る。このとき、ざるや裏ごし器で種を分ける。

3、中の袋を取って、皮と分ける。

4、皮の部分を千切りにする。

5、2回ほど煮こぼして苦みを取る。

一晩、水にさらしておく。     つづく

毎回、作り方が違うかも・・・・その時の気分しだい。

« お野菜と果物 | トップページ | 大根なめし »

料理・お弁当」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« お野菜と果物 | トップページ | 大根なめし »

最近のトラックバック

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ