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2013年12月13日 (金)

ゆずジャム  2

一晩水につけて置いた皮を水切りして鍋に戻し、果汁とだし袋に入れた種を入れ、

ひたひたになるように水を加え、弱火で煮る。

15分ほど煮たら、種を取出し、砂糖を3回に分けて加えて20分ほど煮る。

冷めると少し硬くなるので出来上がりはサラサラでもいい。

途中で味を見て甘味が足らないようなら砂糖を加える。

粗熱を取って、熱湯消毒した器に移して出来上がり。

480gのゆずジャムが出来上がりました。

ゆず 小さめ15,6個  660gから 皮220g、果汁150cc取れました。

三温糖 150g 

わが家は砂糖を控えめで作っています。 

パンを焼くときに入れたり、料理に使ったり。寒い時はお湯で薄めてゆず茶にしたり。

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