« 七段飾り | トップページ | フラワーアレンジメント »

2014年2月24日 (月)

手作り味噌

娘と孫たちと一緒に味噌作りをしました。

材料は娘が揃えて持ってきてくれました。

一晩水につけて置いた大豆をたっぷりの水で40分~50分ゆでる

大豆とゆで汁を分けて、豆をつぶす。

塩と麹を混ぜ、それにつぶした大豆も混ぜる

ゆで汁を少し加えて、耳たぶぐらいの固さにして、丸める。

丸めたものをホワイトリカーで消毒した容器に投げ入れる(空気を抜くために)。

容器の中を均等にして押さえて空気を抜き、ラップをする。

米500gをビニール袋に入れて、重しにする。


今回、半分はわが家用に甕に入れました。

« 七段飾り | トップページ | フラワーアレンジメント »

料理・お弁当」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 七段飾り | トップページ | フラワーアレンジメント »

最近のトラックバック

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ