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2015年6月 8日 (月)

空き瓶

調味料の空き瓶、ラベルをはがして一輪挿しやグリーンを飾るのにちょうどいい。


これはオリーブオイルが入っていたビン。

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

うちも今日、梅をもらったので、まずは梅酒を作り、あとは何にしようかなと考えていたところです。
梅ミソもいいなあと、猫ママさんのブログを見て思いました。
どんな味がするのですか?
全然想像が出来ません。

もりさん、
梅味噌、私も今年初めて作りました。
去年は友達が作ったのを少し分けてもらって・・・
味はそのまま、ちょっと甘い梅風味のみそ味かな

いろんな料理に使えそうです。

青い梅って、毒があるって言いません?
梅干しや梅酒以外でも大丈夫なのでしょうか。
どうやったら毒が抜けるのでしょうか。
何だか質問ばかりでごめんなさい。
梅がいっぱいあるので、頭を悩ませているところなんです。

もりさん、おはようございます。
青梅の毒の話、聞いた事があります。
実際は生で食べると良くないとか、小さい子供は注意したほうがいいとか。

熱を加えたり、梅酒や梅干しは問題ないそうです。
梅ジュースも青梅で作りますが、エキスが出て砂糖がある程度解けたら梅は取り出して、鍋に移して熱を加えて殺菌します。それからビンに移して冷蔵庫で保存してます。
梅干しにすれば長期保存できるのでいいのですが、私はまだ作ったことがなくて・・・・・
親の世代は作ってましたから、親が作ったのを毎年分けてもらっていました。
今は、母も作らなくなりましたね。

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