« 今年の手帳 2017 | トップページ | ママレード 2 »

2017年1月 3日 (火)

ママレード 1

Img_1529

年末に友達が送ってくれた夏ミカンや甘夏、今年もママレードを作ることにしました。

10個以上あったけど、写真を撮る前に切ってしまいました。


Img_1530

両端を落として、櫛切り。皮と実に分けます。


Img_1531


Img_1532


Img_1533

皮の方は一度鍋に入れて火にかけ、沸騰する前に止めて、水で冷やして、一晩水につけておくと苦味が取れます。


Img_1534

実は、実だけ出して、種は取っておく。


Img_1535

水につけて置いた皮は千切りにして、分量の70%ぐらいの砂糖(きび砂糖)をまぶして置く。

Img_1536


Img_1537


実は、製氷皿に小分けにして、冷凍庫で凍らせます。

毎朝作る、スムージー用。

冷蔵庫が大きくなったので、こういう時、とても便利。

« 今年の手帳 2017 | トップページ | ママレード 2 »

料理・お弁当」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 今年の手帳 2017 | トップページ | ママレード 2 »

最近のトラックバック

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ