今まで使っていた土鍋。
たぶん40年は使っている。
日曜日に新しく買って来た土鍋。
2~3人用。
昨日、お米のとぎ汁を入れて、煮立てて、前処理をしました。
今まで使っていた土鍋は大きくてガスコンロに乗せると他の鍋が使いずらい。
夫婦二人だし、少し小さめでもいいかなと。
土鍋、他にも3個あります。
主人の実家から持って帰ってきたのは5~6人用の大きなもの。
お正月に、みんなが集まったときに使おうと、義母が大切にしていたもの。
もう一つは、蒸し料理が出来る小さめの土鍋。
炊き込みご飯などを炊くとき用の、ご飯用の土鍋もあります。
狭い台所で、保管場所が無い。
昔の家みたいに、大きな収納棚があればいいんだけどね。
最近のコメント