料理・お弁当

2017年8月16日 (水)

昨日の晩御飯

Img_3417

モロヘイヤと納豆

友達からお野菜をたくさんいただきました。

Img_3420

もう一品は、冬瓜の中華スープ。

我家の夏の定番料理です。

Img_3418

それと鶏もも肉の山賊焼き。




2017年7月29日 (土)

バナナケーキ



久しぶりにバナナケーキを焼きました。

2017年7月28日 (金)

夏野菜



キュウリと塩昆布の和え物


オクラの梅肉和え


焼きなす

2017年7月24日 (月)

お昼ご飯

Img_3144

7月17日(月)焼きそば


Img_3149

7月18日(火)ミニ中華丼、そうめん


Img_3156

7月19日(水)稲庭うどん


Img_3163

7月20日(木)石焼ビビンバ、コーンスープ

21日は出かけたついでにガストで日替わりランチとドリンクバー。


Img_3177

7月22日(土)スパゲティーバジルソース


Img_3182

7月23日(日)天ぷらのかき揚げ、そば

2017年7月15日 (土)

我家のお昼ご飯

Img_3097

7月10日 冷やし中華


Img_3105

7月11日 天ぷらそば

Img_3113

7月13日 チャーハンとコーンスープ


Img_3123

7月14日 スパゲティ辛子明太子


Img_3131


Img_3132

7月15日 稲荷ずしとサラダうどん

毎日、朝昼晩と三食作ってます。

たまにお弁当を買ってきたり、しますが。

お昼は麺類が多い。

2017年1月 3日 (火)

ママレード 2

Img_1541


Img_1542


煮詰めて、煮沸消毒した瓶に詰めて、出来上がり。

砂糖が少なかったので去年より甘くない。

お料理に使ったり、食パンを焼くときに混ぜたりします。

ママレード 1

Img_1529

年末に友達が送ってくれた夏ミカンや甘夏、今年もママレードを作ることにしました。

10個以上あったけど、写真を撮る前に切ってしまいました。


Img_1530

両端を落として、櫛切り。皮と実に分けます。


Img_1531


Img_1532


Img_1533

皮の方は一度鍋に入れて火にかけ、沸騰する前に止めて、水で冷やして、一晩水につけておくと苦味が取れます。


Img_1534

実は、実だけ出して、種は取っておく。


Img_1535

水につけて置いた皮は千切りにして、分量の70%ぐらいの砂糖(きび砂糖)をまぶして置く。

Img_1536


Img_1537


実は、製氷皿に小分けにして、冷凍庫で凍らせます。

毎朝作る、スムージー用。

冷蔵庫が大きくなったので、こういう時、とても便利。

2016年12月13日 (火)

お好み焼き

今日のお昼ご飯はお好み焼き。

Img_1341

スキレットで焼くと、ふんわりおいしいお好み焼きになりました。


2016年11月15日 (火)

今日の一品 11/15

Img_1123


「カキご飯」

2016年10月20日 (木)

今日の晩御飯

Img_0847

桜えびごはんの素をもらった。

Img_0850


Img_0851

せっかくなので、土鍋で炊きました。

お焦げも出来ておいしかったです。




より以前の記事一覧