料理・お弁当

2017年1月 3日 (火)

ママレード 2

Img_1541


Img_1542


煮詰めて、煮沸消毒した瓶に詰めて、出来上がり。

砂糖が少なかったので去年より甘くない。

お料理に使ったり、食パンを焼くときに混ぜたりします。

ママレード 1

Img_1529

年末に友達が送ってくれた夏ミカンや甘夏、今年もママレードを作ることにしました。

10個以上あったけど、写真を撮る前に切ってしまいました。


Img_1530

両端を落として、櫛切り。皮と実に分けます。


Img_1531


Img_1532


Img_1533

皮の方は一度鍋に入れて火にかけ、沸騰する前に止めて、水で冷やして、一晩水につけておくと苦味が取れます。


Img_1534

実は、実だけ出して、種は取っておく。


Img_1535

水につけて置いた皮は千切りにして、分量の70%ぐらいの砂糖(きび砂糖)をまぶして置く。

Img_1536


Img_1537


実は、製氷皿に小分けにして、冷凍庫で凍らせます。

毎朝作る、スムージー用。

冷蔵庫が大きくなったので、こういう時、とても便利。

2016年12月13日 (火)

お好み焼き

今日のお昼ご飯はお好み焼き。

Img_1341

スキレットで焼くと、ふんわりおいしいお好み焼きになりました。


2016年11月15日 (火)

今日の一品 11/15

Img_1123


「カキご飯」

2016年10月20日 (木)

今日の晩御飯

Img_0847

桜えびごはんの素をもらった。

Img_0850


Img_0851

せっかくなので、土鍋で炊きました。

お焦げも出来ておいしかったです。




2016年6月17日 (金)

梅仕事 3



梅酒と梅ジュース、1週間たちました。

2016年6月10日 (金)

梅仕事 2



今回は梅酒と梅ジュース。

2016年6月 8日 (水)

梅仕事 1

今の時期、毎年友達が梅を送ってくれます。

今日届いた梅は2kg。

洗って、へたをとって冷凍しました。

今年は梅ジュースと梅酒にしようかなと思っています。

砂糖やホワイトリカーなどを買ってこなくちゃ。

2016年5月22日 (日)

今日の一品

きゅうりとカブのぬか漬け

2016年4月28日 (木)

今日の一品 4/28



カブとイカの炒め物

より以前の記事一覧

最近のトラックバック

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ